Bienvenido a DICIPA Proveedor de Servicios al Cuidado de la Salud

  • 01 800 46 342472
Contácte con un Asesor

Aviso de Privacidad

Para Dicipa, S.A. de C.V., lo más importante son sus clientes, por lo que se preocupa y ocupa de cuidar los datos personales que le son proporcionados por cualquier medio, ya sea electrónico o escrito, con el propósito de brindarle la mejor experiencia en la contratación de nuestros servicios. Por éste motivo y en cumplimiento a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, sus Lineamientos incluyendo las buenas prácticas recomendadas para el aviso de privacidad, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad (En adelante el “aviso”), el cual tiene el propósito de dar estricto cumplimiento al principio de información, así como los principios de licitud, consentimiento, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos por la ley, y darle a conocer a usted sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y esté usted en condiciones de ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.

En éste documento usted podrá saber:

  1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?
  2. ¿Qué datos son los que serán sometidos a tratamiento?
  3. ¿Qué datos sensibles se recaban y para que se recaban?
  4. ¿Cuáles son las finalidades del tratamiento?
  5. Datos personales de menores e incapaces.
  6. ¿Cuáles son los mecanismos para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos para las llamadas “finalidades secundarias”?
  7. ¿Cuáles son las transferencias de datos que se realizarán, para que y a quién?
  8. Aceptación de su parte para dichas transferencias.
  9. ¿Cuáles son los medios y procedimiento para el ejercicio de sus derechos ARCO y derecho de revocación del consentimiento?
  10. ¿Cuáles son las opciones y medios que ponemos a su disposición para limitar el uso o divulgación de sus datos?
  11. ¿Cuáles son los mecanismos remotos de comunicación electrónica que recaban sus datos de manera automática?
  12. ¿Cuáles son los procedimientos y medios a través de los cuales le comunicaremos los cambios al aviso de privacidad?
  13. Exclusión de responsabilidad.
  14. Seguridad y confidencialidad de la información.
  15. Comuníquese con nosotros.

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?
Dicipa, S.A. de C.V., (En adelante Dicipa), recaba datos personales de dos formas por medio de correo electrónico y por escrito.
Nuestros datos de contacto para cualquier tema relacionado con el presente aviso de privacidad, son los siguientes:

Dirección. Saltillo #19, colonia Condesa, delegación Cuauhtémoc, C.P. 06140, México, Distrito Federal.
Teléfono: (55) 50 93 20 00
Correo electrónico: raul.gonzalez@dicipa.com.mx

2. ¿Qué datos de identificación son los que serán sometidos a tratamiento?
Dicipa recaba en forma personal y directa sus datos personales y da tratamiento a su información para brindarle un mejor servicio y personalizar su experiencia e interacción con los servicios que prestamos. Dicha recopilación se realiza con una notificación adecuada y con su consentimiento.

Si usted provee cualquier tipo de datos personales relacionados con otra persona para efectos de la gestión de venta, administración o reclamación de un seguro o cualquier otra circunstancia, usted declara y acepta que ha obtenido el consentimiento previo de dicha persona para ello.

Dicipa puede recopilar la información de identificación y financiera que a continuación se describe, la cual ha sido seleccionada por categorías para mejor comprensión de los mismos:

Datos de Identificación:
R.F.C.

  • Comprobante de domicilio
  • Copia de identificación oficial

Datos Financieros o Patrimoniales:

  • Carta registro de cuenta bancaria
  • Copia de último estado de cuenta
  • Opinión de cumplimiento del Servicio de Administración Tributaria
  • Estados financieros
  • Recomendaciones bancarias

Asimismo, sus datos son recabados en forma directa en los siguientes casos:

  • Por medio de correo electrónico.
  • Por escrito.
  • Por medios magnéticos.
    En todos los casos, Dicipa ha implementado mecanismos para poner a su disposición el presente aviso de privacidad integral, un aviso de privacidad corto o un aviso de privacidad simplificado, dependiendo las características de la obtención de sus datos.
  • En caso de que obtengamos sus datos personales en forma indirecta, ya sea a través de una transferencia consentida o bases de datos públicas, le daremos a conocer el presente aviso de privacidad en el primer contacto que tengamos con usted y previo al aprovechamiento de sus datos personales, siempre con la posibilidad de que usted pueda manifestar su oposición a dicho aprovechamiento.

3. ¿Qué datos sensibles se recaban y para que se recaban?
Por la propia naturaleza de los servicios que prestamos, Dicipa no recaba los datos personales sensibles.

4. ¿Cuáles son las finalidades del tratamiento?
En éste apartado usted tendrá acceso al listado de las finalidades determinadas y objetivas del tratamiento de sus datos personales, las cuales, para una mejor comprensión de su parte, se han elaborado sin hacer uso de frases inexactas, ambiguas o vagas.

La información que Dicipa recaba para comprender mejor sus necesidades e intereses lo ayuda a proporcionar una experiencia personalizada y uniforme. Con el propósito de informarle claramente las finalidades del tratamiento de sus datos personales, la regulación mexicana requiere que se identifique y distinga claramente entre las finalidades que dieron origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el responsable y el titular de los datos, de aquellos que no lo son (finalidades secundarias), para lo cual, en estricto cumplimiento a lo anterior, ponemos a su disposición los diferentes tratamientos a que podrán ser sujetos sus datos personales:

Finalidades originarias y necesarias:
Datos de identificación: Analizar los productos y servicios que nos proporciona y distribuye, Evaluar la calidad de su servicio, Saber en qué lugar se brindará nuestros servicios.

Datos financieros: Evaluar si son sujetos de crédito, Saber por qué medio se llevará a cabo el pago respectivo.

En caso de que existan cambios en los tratamientos arriba mencionados que afecten sustancialmente las finalidades descritas, pondremos a su disposición un nuevo aviso de privacidad que describirá las nuevas características del tratamiento.

Hacemos de su conocimiento que Dicipa no lleva a cabo procesos automatizados para toma de decisiones sin que intervenga la valoración de una persona humana.

5. Datos personales de menores e incapaces.
No es deseo de Dicipa celebrar contratos que relacionen datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad. Sin embargo, por la naturaleza de los servicios que prestamos, frecuentemente tenemos acceso a dicha información. En éstos casos los padres o tutores otorgan su consentimiento expreso y por escrito, al suscribir nuestro aviso de privacidad, en términos del Código Civil Federal. Con la finalidad de salvaguardar el derecho a la protección de los datos personales tratados por Dicipa y los datos de menores e incapaces, se han establecido mecanismos de seguridad, confidencialidad y acceso a dicha información.

6. ¿Cuáles son los mecanismos para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos para las llamadas “finalidades secundarias”?
Dicipa ha implementado un mecanismo expreso para que usted pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales con relación a las finalidades enlistadas en la cláusula anterior, mediante la dirección electrónica raul.gonzalez@dicipa.com.mx, así como mediante sistemas tecnológicos para que usted pueda otorgar su consentimiento o eliminarse voluntariamente de nuestra base de datos.

En caso de datos de información no sensible y de que el presente aviso de privacidad no se haga de su conocimiento en forma directa o personal, usted contará con un plazo de 5 días para que de ser el caso, manifieste su negativa al tratamiento de sus datos para las descritas “finalidades primarias”. En caso de no recibir su negativa en dicho término, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para éstos fines, sin menoscabo de poder ejercer sus derechos de revocación u oposición posteriormente.

7. Aceptación de su parte para dichas transferencias.
Al tratarse de remisiones que son necesarias para dar cumplimiento a la relación contractual que nos une con usted, no es necesario que usted otorgue su consentimiento para las mismas, sin embargo, Dicipa ha implementado mecanismos para que usted manifieste su oposición a las mismas, la cual será procedente siempre y cuando no afecte la relación contractual adquirida.

8. ¿Cuáles son los medios y procedimiento para el ejercicio de sus derechos ARCO y derecho de revocación del consentimiento?
Usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé o revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos, de una manera sencilla y con gran cobertura, acudiendo a nuestras oficinas señaladas al inicio del presente aviso de privacidad o enviando un correo electrónico a la dirección electrónica raul.gonzalez@dicipa.com.mx con el texto y requisitos abajo referidos. Para facilitar su solicitud, a continuación ponemos a su disposición un modelo de texto para el envío de su correo electrónico:
(Lugar y fecha)

_____________________.

AT´N: Departamento de Datos Personales.

REF.- Solicitud de ejercicio de Derecho de ____________.

Estimados Señores:

Por la presente ejerzo mi derecho de __________________ para el tratamiento de mis datos personales por (razones por las que desea ejercer su derecho ARCO), para lo cual me identifico con ______ (Señalar el documento con el cual se identifica tales como credencial del IFE, cédula profesional o pasaporte). Todo ello de conformidad con el aviso de privacidad publicado en “www.ejemplo.com.mx”.

Atentamente,

Nombre y firma del titular de los datos o su representante legal.
Por su seguridad, en caso de que la solicitud sea ejercida por un tercero distinto a usted, Dicipa podrá solicitar el documento de identificación correspondiente y el documento comprobatorio de las facultades del representante, mediante el documento notarial correspondiente.

Es importante informarle que los procedimientos antes referidos se han establecido con la intención de facilitarle a usted su ejercicio, y buscando en todo momento la mayor cobertura posible, en atención al perfil de los clientes de Dicipa y la forma en que se mantiene contacto con usted. El ejercicio de éstos derechos es totalmente gratuito y se encuentran en su totalidad habilitados.

Para su información, la persona a cargo del departamento de protección de datos personales de Dicipa que dará trámite a su solicitud de ejercicio de derechos ARCO, puede ser localizada en el correo electrónico raul.gonzalez@dicipa.com.mx.

Dicipa le comunicará en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, así como respecto a la revocación de su consentimiento, la determinación adoptada. Si resulta procedente, se hará efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Los medios por los cuales se le comunicará la respuesta serán, mensajería especializada, entrega directa en nuestras oficinas y/o correo electrónico. En todos los casos se recabará acuse de recibido.

Dicipa podrá negar el acceso a sus datos personales o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  • Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso Dicipa efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.En todos los casos anteriores, Dicipa le informará debidamente el motivo de su decisión o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud. En caso de que usted se sienta afectado con la resolución que emitamos, tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos.

9. ¿Cuáles son las opciones y medios que ponemos a su disposición para limitar el uso o divulgación de sus datos?
Somos una empresa que honra la protección de los datos personales de los diferentes involucrados en nuestros distintos procesos. Por ello, hemos implementado las distintas opciones y medios para limitar el uso y divulgación de sus datos personales antes de su aprovechamiento, descritas en los incisos anteriores.

Asimismo, Dicipa ha creado su propio listado de exclusión, que constituye la base de datos que tiene por objeto registrar de manera gratuita la negativa del titular al tratamiento de sus datos personales, en ejercicio de sus derechos de cancelación, oposición o revocación de su consentimiento. Para mayores informes respecto de nuestra lista de exclusión, puede contactar a nuestra área de protección de datos personales al correo electrónico raul.gonzalez@dicipa.com.mx.

10. ¿Cuáles son los procedimientos y medios a través de los cuales le comunicaremos los cambios al aviso de privacidad?
Dicipa se reserva el derecho de realizar modificaciones y actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, sin embargo, tiene la obligación de informar a usted, como titular de los datos personales que trata, la publicación de nuevas versiones del aviso de privacidad, a través de cualquiera de los siguientes medios:

  1. Su página web ubicada en www.dicipa.com.mx o correo electrónico a cualquiera de las direcciones que haya usted registrado con nosotros;
  2. Avisos colocados en lugares visibles en nuestras oficinas.

11. Exclusión de responsabilidad.
Nuestro sitio web podría contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en Internet que al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios de Internet que podrían ser propiedad de terceros. Dicipa no controla dichos sitios ni se hace responsable por los avisos de privacidad que ostenten o la falta de ellos, los datos personales que los usuarios llegasen a proporcionar a través de estos portales o sitios de Internet distintos a nuestro sitio web son su responsabilidad, por lo que deberá verificar el aviso de privacidad en cada sitio al que acceda.

12. Seguridad y confidencialidad de la información.
Dicipa ha implementado medidas tecnológicas de protección de los datos personales que trata. Asimismo aplicamos procedimientos físicos, electrónicos y administrativos razonables para proteger los datos personales contra destrucción accidental o ilegal, pérdida o alteración accidental y divulgación o acceso no autorizado, sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, las transmisiones de datos a través de Internet nunca son 100% seguras por lo que una vez recibidos los datos personales, se hará todo lo posible por salvaguardarlos y en caso de vulneración, será usted inmediatamente notificado a efecto de que tenga oportunidad de tomar las medidas de seguridad pertinentes.

13. Comuníquese con nosotros.
No dude en comunicarse con Dicipa si tuviera algún comentario, pregunta o sugerencia en relación con las prácticas de manejo de datos personales descritas en éste aviso de privacidad, para esto, puede usted comunicarse con nosotros enviando un mensaje al Oficial de Privacidad de Dicipa a raul.gonzalez@dicipa.com.mx.

Fecha de última actualización: 22 de abril de 2015.